- Самоуверенность
- – опрометчивость, слишком большая надежда на свои силы. Возможное проявление – индивид стоит фертом, расставив ноги, выставляет большие пальцы при держании рук в карманах или сложенными на груди и может шевелить ими. Образы самоуверенных людей, созданные в художественной литературе, – барон Мюнхаузен, Тартарен из Тараскона (в одноименном произведении А. Доде), гоголевский Хлестаков, Портос в романе А. Дюма «Три мушкетера».
«Плениться мною! – смеясь прервала панна Изабелла. – Что ж, я не вижу в этом ничего преступного. Я не грешу ни излишней наивностью, ни ложной скромностью и отлично знаю, что нравлюсь – Боже мой! – даже слугам… Было время, когда это меня сердило, как приставание попрошаек на улице, звонки нищих в квартиру… Знаю я весь этот маскарад и, поверь мне, умею им всласть позабавиться» (Б. Прус, Кукла).
Как известно, чересчур смелое суждение совпадает обычно с невежеством. Люди с наиболее ограниченными познаниями всегда наиболее уверены, наиболее непогрешимы в своих суждениях. Сомнение, нерешительность возможны только при особенном богатстве представлений (Г. Компере, Умственное и нравственное развитие ребенка).
Ср. куплеты тореадора Эскамильо из оперы Ж. Бизе «Кармен». Ср. чувство (комплекс) превосходства.
* * *
См. самонадеянность, уверенность.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.